新春“百马行” 文化暖基层——湖北工业大学赴潜江市园林街道开展“百马行动”系列活动

为深入学习宣传贯彻习近平文化思想,全面贯彻落实全国和全省宣传思想文化工作会议精神,2月1日,中共湖北省委讲师团二级调研员荣瑛、办公室副主任陈静、湖北工业大学党委宣传部常务副部长冯昭昭、湖北工业大学马克思主义学院院长丁银河及讲师团成员一行12人赴潜江市园林街道“理论热点面对面”实践基地,开展“百马行动五个一”系列活动,采用集体主题宣讲、实践调研、分众式宣讲、民俗文化体验活动、图书捐赠等形式,将习近平文化思想送到基层一线,用党的创新理论武装干部、群众头脑,用富有潜江特色的理论宣讲浸润人心,传递新春的祝福。

启动仪式上,园林街道与湖北工业大学双方领导对“百马行动”及“理论热点面对面”新一年度的计划做了安排和部署,湖北工业大学向园林教育分局捐赠200本图书。湖北工业大学党委宣传部常务副部长冯昭昭进一步回顾了湖工大与潜江八年来齐抓共建、协同发力的典型成果,并对宣讲团提出重点要求:理论宣讲要落地、调研实践要深入高效、文化活动要暖民心。中共湖北省委讲师团二级调研员荣瑛表示,习近平文化思想的提出在党的宣传思想文化事业发展史上具有里程碑意义,希望通过本次“百马行动”推动习近平文化思想在湖北落地落实,将理论转为实践的动力,凝聚加快建设全国构建新发展格局先行区的强大精神力量。

图1.学习贯彻习近平文化思想“百马行动”潜江市“理论热点面对面”实践基地活动启动仪式

图2.湖北工业大学党委宣传部常务副部长冯昭昭讲话

图3.湖北工业大学向潜江市园林教育分局捐赠200册图书

理论宣讲深入人心

活动当天,首先由湖北工业大学党委教师工作部副部长韩东以《聚焦文化强国建设的世界观与方法论——深入学习习近平文化思想》为题,为园林街道机关干部、社区及群众代表作专题辅导。湖北工业大学马克思学院副院长华倩、党委教师工作部副部长韩东、孙耀胜教授、张艳丽教授、何家华博士、李筱雪博士等人组成“百马宣讲队”分别在红庙社区、泰丰街道、浩口镇、龙湾镇等6个社区村镇开展分众宣讲,将习近平文化思想与当地社情、民情紧密结合,用通俗易懂的语言将习近平文化思想的重大意义、内容体系、中华民族意蕴和实践要求等传送给广大基层党员干部和人民群众。据悉,湖北工业大学自1月初便积极组织百马宣讲团成员开展集体备课,深入挖掘潜江历史文化与风土民情,宣讲现场观众积极互动,频频点赞。

图4.园林街道主题宣讲

专题调研增智赋能

启动仪式后,团队一行来到潜江浩口文化遗产综合陈列馆,开展实践专题调研。浩口镇位于潜江市西部,上个世纪50年代就建立了综合文化站,多年来秉承文化惠民,深入挖掘乡土文化土壤,近年来获“全国先进文化站”“中国民间文化艺术之乡”等荣誉称号。在非遗文化体验馆里,宣讲团老师们与非遗传承人一道,一边体验麦秆画、皮影戏、雕花等传统非遗文化,一边探讨如何传承、发展传统文化,塑造非遗文化品牌,推动非遗文化创造性转化和创新性发展。下午,宣讲团来到园林街道红庙社区金桥郡小区,“我们这里有八百多名下沉党员,感谢湖北工业大学的专家学者们,在疫防控期间跟我们建议实施志愿者分级责任管理机制,帮助我们更好地发挥志愿者的作用”红庙社区书记李焕森介绍到,本次调研双方围绕着如何发动群众、深化共同缔造又进行了深入探讨。

图5.浩口镇民俗文化馆现场体验潜江民俗

图6.前往园林街道红庙社区金桥郡小区调研

文化活动点亮生活

“龙腾跃 迎新年”,园林街道新时代文明实践所的新春民俗活动也热闹非凡。宣讲团成员与园林街道居民群众、非遗传承人一起看皮影戏、写春联、剪窗花、听道情。“潜江的道情非常有特色,贴近群众,朗朗上口,下一步我们要把理论宣讲融入到道情中,让我们的宣讲更有亲和力”湖北工业大学马克思主义学院院长丁银河与在场宣讲成员一同探讨如何结合潜江的风土民情丰富宣讲方式。今年的民俗活动与往年不同,宣讲团深入群众中,以故事、问答等多种形式开展沉浸式宣讲,推动理论宣讲的入脑入心。

图7.“龙腾跃 迎新年”文化活动

本次“百马行动”“五个一”活动推动了习近平文化思想传播的走深走实,自2016以来,湖北工业大学组织专家教授充分发挥学科优势,推动校社合作,确保“理论热点面对面”实践基地取得显著成效,受到了潜江干部群众的热烈欢迎和一致好评,成为高校与地方共建共享的成功典范。下一步,湖北工业大学将鱼渔相授,持续开展宣讲工作的同时,邀请潜江各级单位宣传工作者前往湖北工业大学进行培训深造,为潜江培育一批懂理论、接地气的宣传人才,真正做到“理论热点面对面”。

( 发布日期:2024-02-25 18:27 )